URL
15:41

У каждого в жизни свой Грааль.
Вечера в Самаре - это как отдельное состояние души.

Медленные, неторопливые, тягучие как травяной чай.

Пахнущие Волгой, зеленью и сладкой пыльцой.

Нанизанные бусинами на ленту времени в ожерелье веков.



У каждого в жизни свой Грааль.
"Ночью ему снилась серая холодная река, на дне которой громоздились массивные булыжники. Каждый раз, когда сквозь облака на дно падал луч света, между камнями вспыхивали искры травянисто зеленых изумрудов.

Потом, вдруг, пошел дождь и скрыл непроницаемым плащом и реку, и изумруды.

Река и Дождь – последнее, что запомнилось из всего сна."

"Отель "Дельфин"



 





У каждого в жизни свой Грааль.

Раньше думала, что «Сезон дождей» мне нравится не объективно, а из-за того, что это индийское кино, это Радж Капур, это Наргис и это вальс «Дунайские Волны».




Пересмотрела и поняла, что отнюдь! Больше всего мне хотелось назвать происходящее на экране артхаусом. Нет, ну стандартные напевы и танцы там есть, но они теряются на фоне неторопливого нарратива про любовь и страдания. Самая парадоксальная из цитат «без страданий нет любви» и далее в том же духе. Но если отвлечься от банальностей        , можно увидеть, что это настоящая алхимическая трансмутация: перерождение человека из свинца (невежественность) в золото (одухотворенность). И при таком ракурсе уже не Радж Капур (Прем) и Наргис (Решма) главные герои повествования, а Гопал – пропащий бабник и прожигатель жизни вначале и некто совсем иной в конце. Ему сочувствуешь больше всего. Даже не из-за гибели девушки, которую, он, скорее всего, так и не полюбил, а из-за его собственной метафорической смерти. И пробуждении в новой реальности – весьма болезненно, именно это настоящее страдание, а вовсе не любовь. Хотя, что если Радж это и имел ввиду: любовь, как средство пробуждения от мира иллюзий, тогда да – это страдание.




И отдельно про свет и кадры – это фантастически красиво. Свет – тайный персонаж в каждой сцене. Он неизменно несет дополнительную информацию, расставляет акценты, усиливает эмоции.




Поразительно: Индия, 1949 год, как? Ох уж мне этот Радж Капур.




У каждого в жизни свой Грааль.
 Мне сегодня приснилось, что ты раздаешь автографы в книжном магазине. Но очень интересно. Книги не твои. А ты подбираешь персонально для человека ту самую книгу и пишешь ему на форзаце почему она крутая и ее надо прочесть. За твоими рекомендациями огромная очередь. А я пришла чисто для поддержки. Но вместо этого бегаю в поисках книг, чтоб очередь не стояла. Я нашла какую то страшилку из махрового детства. Логический задачник, рассказы фриды о троцком, и какие записки путешественников о дольменах Поволжья Вот так вот

22:57

У каждого в жизни свой Грааль.
Аромат сирени

Терпкий пряный аромат,
Шаг, вдох – и нет пути назад,
То ли сердце, то ли гром,
Миг, страсть – и ночь горит огнём.

То ли сердце, то ли град,
Захмелевший виноград
Разливается вином,
Наполняет нас теплом…

Прочь сомнения и страх - я сгораю на кострах
Нежного огня в глазах, нежного огня в руках.
То ли рай, а то ли ад - шаг, вдох - и нет пути назад.

Переливы лавы наполняют вены,
Алкоголь в башке сметает стены,
Алой пулею, стрелою из омелы,
Сладкой болью бьет навылет в тело
Её взгляд, сомнения ни тени,
Альков, пряный аромат сирени…
Поцелуи, пламени прикосновенья,
Любовь – никакого нет спасенья.
Море страсти разливается волною,
Любовь накрывает с головою.

Терпкий пряный аромат,
За окном весенний сад,
То ли счастье, то ли зло
В мокрое стучит стекло

Может март, а может май,
Может ад, а может рай,
Пусть огонь свечей притих –
Эта ночь горит для нас двоих…

Как большой бокал вина с жадностью я пью до дна
Твоих глаз нежного огня, твоих рук нежного огня.
Миг, страсть, словно сладкий сон, сердце в такт, дыханье в унисон…

Переливы лавы наполняют вены,
Алкоголь в башке сметает стены,
Алой пулею, стрелою из омелы,
Сладкой болью бьет навылет в тело
Её взгляд, сомнения ни тени,
Альков, пряный аромат сирени…
Поцелуи, пламени прикосновенья,
Любовь – никакого нет спасенья.
Море страсти разливается волною,
Любовь накрывает с головою.

Константин Марухин

15:35

У каждого в жизни свой Грааль.
Интересно, кто-то еще пользуется дневниками...

И вдоль прибрежных городов
Летит сигнал быстрее вздоха
Сгорела. Кончилась эпоха
Великих парусных судов

22:07 

Доступ к записи ограничен

У каждого в жизни свой Грааль.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

У каждого в жизни свой Грааль.
Твой первый роман – это не фундамент, ибо не может быть фундамента у равнин, рек или гор, но то врата, мощные дубовые со стальными скобами и креплениями. А за вратами твой мир, и он не знает границ, и населен он множеством других твоих романов, уже написанных и тех, которым еще только предстоит воплотиться в страницах. Но все они уже живут, и живут благодаря первому из них, грубому, не изящному, но основательному, так надежно защищающему их всех.

У каждого в жизни свой Грааль.
Музыка-Александр Габиец
Стихи-Артур Хмельницкий
Вокал-Юрий Давыдов.

1.Чуть багровый закат-
Он предвестник ветров.
И осенних рулад,
Золотистых листов.
Аромата дождей,
Сероватости грёз.
Незатейливых дней
И легчайший мороз.
Припев:
Не спешит никуда,
А зачем же спешить.
Красновата тесьма,
Нам закат не забыть!
Перламутровый цвет
И разводы мазков.
Всех осенних побед,
Под дождём вечеров.
2.Пропиталась земля,
Задубели листы.
Неуместны слова,
Как же мимо пройти.
Чуть багровый закат,
Наблюдаем сейчас.
Он звучит на свой лад,
Он приветствует нас.
Припев:

13:22

У каждого в жизни свой Грааль.
у меня передоз Клима Жукова...
Мне всю ночь снились кони, пушки, дым, бревенчатые терема
и сам Жуков в одежде какого-то польского гетмана с саблей
помню, что я все время пыталась куда-то в лес убежать, подальше от всего этого, но у меня не выходило и я постоянно блуждала между этими стенами, бревнами и конной чехордой

@темы: сон

08:32

У каждого в жизни свой Грааль.
Что-то новое рождается, пока оставлю это здесь, но думаю, что это еще один паззл к "Зимнему огню"
Если вы увидите как птицы на снегу клюют какие то зерна или еду, то скажите шепоток на малое желание:
птицы небесные,
вам клевать, а мне
(назвать что) получать.
Ключи, замки.
Аминь.

11:49 

Доступ к записи ограничен

У каждого в жизни свой Грааль.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:39

У каждого в жизни свой Грааль.
Итак, день путешествий…
Зарядившись победными звуками Индианы Джонса и выпив чашку утреннего кофе, я отправилась на работу, что бы уже там, наплевав на трудовую дисциплину, спокойно себе тыкать в карту мира.

Гугл мэп как всегда услужливо предоставил все возможные виды и направления и, закрыв глаза, я заточила свои темно-синие как морское дно ногти и с уверенностью куда-то попала.
Радости, по началу, моей не было предела, когда я поняла что это милая сердцу Канада, но при более пристальном изучение, краски моего ликования как-то все больше тускнели… Ибо место это до селе мне не известное, да и вам собственно тоже, черной дырой захолустья глядело на меня из самого центра экрана, а я глядела на него и мы были не очень рады знакомству.

Место под названием Колвилл-Лейк находится в самом сердце Канады и окружено лесами и болотами, и я уже совсем было сникла, как обнаружила на юго-восточном берегу этого озера небольшое поселение с таким же названием. Сказать, что оно маленькое – это ничего ни сказать, даже какой-нибудь Верхний Уфолей рядом с этим смотрелся бы настоящим Нью-Йорком, а многие здесь, чего уж скрывать, бывали в Верхнем Уфолее (не будем стыдится, господа).
Так вот, деревушка, как я уже и сказала, расположена на берегу живописного озера со всеми вытекающими из него красотами.
Вишней на тортике этого счастья, я считаю шикарнейший аэродром, расположенный там же и представляющий собой кривосколоченный полупрогнивший деревянный пирс и пару каких-то желтых баков, одиноко валяющихся на берегу…

Меня это очень порадовало, так сказать, есть шанс таки добраться в этот край мечты и грез, тем более, что в этом канадском Мухасранске, на минуточку, есть краеведческий музей! Не важно, что он представляет собой однокомнатную хибарку с каким-то хламом,

там есть действительно достойные внимания произведения искусства. Какое великолепие красок, какая техника, первобытная мощь. Я тут же позабыла про Флоренцию и Париж, что они теперь могли мне дать, когда я познала настоящее искусство…

В общем Мальдивы для слабаков … Жди меня блистательный Колвилл-Лейк…

P.S. Соляры только надо узнать где прикупить, думаю местные кукурузники только на ней и летают…


У каждого в жизни свой Грааль.
Битва за Черный предел
Набрав в поисковике «Черный предел» вы тут же получите невообразимое количество ссылок на игровые магазины, которые наперебой будут предлагать вам приобрести миниатюры и окунуться в мир настольных игр вселенной «WarHammer 40k».
Но если вас интересует история, то копнуть придется глубже.
Итак, в 41 – м тысячелетии на долю самого яркого и пафосного (как считают многие, чего уж скрывать) легиона астартес - ультрамаринов выпадает множество серьезных сражений – это и тиранидские войны, и битва с демонами на планете Тракс, бой с Эльдарами Алаитока и Йандена, Тренорский мятеж и многое другое среди которого незаметно затерялась «битва за Черный предел».
Черный предел – на первый взгляд бесполезная в экономическом аспекте планета в сегменте Ультима (одноименный сектор «Черный предел») с расположенным на ней обычным имперским миром – ульем. Но, для королевства Ультрамар этот мир имел важное стратегическое значение. Поэтому не удивительно, что когда в 855.М41 на планету вторгся орочий босс Занзаг вместе со своим WAAAGH!, состоящим в основном из клана Гофф. Ультрамарины быстро отреагировали на призыв о помощи.
Три планеты: Черный предел, и соседние с ним Йеде’огх и Вольдермахт были подвергнуты нападению десятитысячной орочей орды, которая ворвалась в материальный космос через Око Йоргунда – червоточину паутины Эльдар, соединенную с сектором Видар. Каким образом примитивному флоту орков удалось воспользоваться этой технологией - не известно, но их силы так стремительно ворвались в систему, что подобные тревожные вопросы были отброшены в пользу подготовки к предстоящей битве.
Ультрамарины должны были действовать быстро, иначе это грозило закреплением орков в системе и распространением их по всему сектору. Ситуацию осложняло и то, что весь сектор Черного предела окружен несколькими поясами астероидов, и если они тоже окажутся заражены ксеносами, то на их истребление уйдут столетия. Кроме того, магнитная руда в породе астероидов чрезвычайно затрудняла авгурное сканирование дальнего радиуса (Авгурный сканер - это энергетическое сканирующее устройство способно предупреждать пользователя о скрытом присутствии и непосредственном появлении вражеских сил, даже замаскированных, а также обнаружить характерный электрогравитационный разрывающий эффект в локальном пространстве, предшествующий телепортационному перемещению).
На планете можно было собрать армию, прямо под носом Ультрамара, и оставаться незамеченным до нанесения основного удара по домашнему миру ультрадесанта.
К моменту прибытия 2й роты Ультрамаринов под командованием прославленного капитана Катона Сикария, большАя часть населения планеты была уничтожена первой волной WAAAGH!, а это миллиарды имперских граждан. Орки сосредоточились на северном материке вблизи города - улья Госпоры.
Капитан Сикарий посчитал, что единственной надеждой к поражению орков было уничтожение Занзага. В кратчайшие сроки был разработан план наступления, состоящий из нескольких фаз.
Первой фазой стала бомбардировка. Этим он хотел выманить Занзага из его тайного убежища. Сложность первой фазы заключалась в том, что десант должен был вылететь сразу вслед за плазменными ракетами, что не могло не вызвать нарекания у некоторых сержантов: атака сразу после планетарной бомбардировки была невероятным риском.
После высадки ультрамарины оказались прямо в центре сражения и стали продвигаться к стенам города, в котором из последних сил оборонялись Соболиные стрелки – отряды имперской гвардии.
Космодесант отбил атаку, но в суматохе боя Занзагу удалось скрыться. Поэтому следующей фазой операции стала охота на орков. Капитан Сикарий вместе с основным составом методично зачищал прилегающие к Госпоре территории от орочьих лагерей. Но эта тактика не давала результата – следов Занзага обнаружено не было. Только в одном из лагерей десантники убили его двойника. Сикарий предположил, что молниеносное нападение и быстрое исчезновение орков как-то связано с рекой – Черногрязкой. Ночью скауты обнаружили орочью субмарину «Моркилус». Загадка того, как зеленокожие наносили молниеносные удары и бесследно исчезали, разрешилась — у них была подводная лодка. Скауты прикрепили на борт маячок и таким образом проследили ее путь до убежища Занзага, находившегося в пещере за водопадом.
После этого битва за Черный предел вошла в четвертую, завершающую стадию – убийство главаря орды.
Капитан Сикарий и терминаторы первой компании приземлились прямо в пещеру и сразились там с Занзагом, который после многочасового боя, наконец, был поражен.
После смерти Занзага орки прекратили сопротивление. Остальные воеводы, которые попытались занять освободившееся место, были один за другим уничтожены Сикарием в череде карательных ударов по выжившим зеленокожим.
За три коротких кровопролитных дня планету очистили практически от всех орков, а космических десантников отозвали обратно на «Месть Валина», предоставив Соболиным Стрелкам самостоятельно отбивать Черный Предел от рассеявшихся войск зеленокожих.

Если же вам захотелось больше подробностей, то читайте книгу Ника Кайма «Штурм Черного предела».

@темы: warhammer 40 000

12:32

Книги

У каждого в жизни свой Грааль.
В прошлом году столько всего прочитала, а так вот точно сказать что же именно, уже и не вспомню, поудаляла многое из читалки, что-то смешалось в памяти с прочитанным в позапрошлом году…
Поэтому решила вести список, начиная с этого года.

И так, приступим-с:

1. Альтист Данилов В. Орлов
2. Дом листьев М. Данилевский

09:45

У каждого в жизни свой Грааль.
Читала "Альтиста Данилова" и запечатлелся мне образ синего быка, в которого преображался демон Кармадон, уж очень он был ярким и основательным. Короче говоря, запал мне в душу. Решила погуглить на предмет имеющихся в истории мифологем связанных с синим быком. Интересного конечно много, много оказалось и визуальных совпадений с этим образом в моей жизни, память услужливо явила все на свет.
Удивило меня, однако, другое обстоятельство, а именно мой год рождения... Он оказался годом синего быка...


09:49

У каждого в жизни свой Грааль.

Декабрь, на деревьях застыл иней, в вялом морозном вечере затихают розовые всполохи заката. Затерянная в лесу деревня. В местном трактире собрались завсегдатые, чтобы выпить немного пряной настойки, погреться у огня и послушать истории и песни о далекой молодой весне.
Вот истаяла очередная сказка, и воздух всколыхнула прозрачная мелодия лютни:

Zapachniało powiewem jesieni
Z wiatrem zimnym uleciał słów sens
Tak być musi, niczego nie mogą już zmienić
Brylanty na końcach twych rzęs...

Tam, gdzie mieszkasz, już biało od śniegu
Szklą się lodem jeziorka i błota
Tak być musi, już zmienić nie zdoła niczego
Zaczajona w twych oczach tęsknota...

Wróci wiosna, deszcz spłynie na drogi
Ciepłem słońca serca się ogrzeją
Tak być musi, bo ciągle tli się w nas ten ogień
Wieczny ogień, który jest nadzieją

Надолго повисла тишина, и каждый думал о своем, и где-то в глубине усталых глаз проносились искры первобытного, вечно молодого костра веры в скорый конец зимы.

09:56

У каждого в жизни свой Грааль.
Чудачка

Одни называют ее чудачкой
И пальцем на лоб - за спиной, тайком.
Другие - принцессою и гордячкой,
А третьи просто синим чулком.

Птицы и те попарно летают,
Душа стремится к душе живой.
Ребята подруг из кино провожают,
А эта одна убегает домой.

Зимы и весны цепочкой пестрой
Мчатся, бегут за звеном звено...
Подруги, порой невзрачные просто,
Смотришь - замуж вышли давно.

Вокруг твердят ей: - Пора решаться.
Мужчины не будут ведь ждать, учти!
Недолго и в девах вот так остаться!
Дело-то катится к тридцати...

Неужто не нравился даже никто? -
Посмотрит мечтательными глазами:
- Нравиться нравились. Ну и что? -
И удивленно пожмет плечами.

Какой же любви она ждёт, какой?
Ей хочется крикнуть: "Любви-звездопада!
Красивой-красивой! Большой-большой!
А если я в жизни не встречу такой,
Тогда мне совсем никакой не надо!"

Э. Асадов

16:43

Сон

У каждого в жизни свой Грааль.
Осенний пейзаж. Деревья, поляны, мелкие болотца. За девушкой гонятся вооруженные люди, она прыгает в вертолет и взлетает, в него стреляют и он взрывается в воздухе, но она стояла на пороге и ее взрывной волной выталкивает из вертолета спиной назад. Девушка летит вниз и падает в заболоченное озеро.
Но падает уже не она, а я.
Чувствую спиной прохладу воды, погружаюсь в прозрачную воду,из левой руки у меня вылетает розовый телефон. Судорожно вдыхаю, но не захлебываюсь, а пропускаю воду через легкие, ощущаю прохладу и свежесть при дыхании, но понимаю, что долго так не протяну и дышать надо воздухом, а не водой. Начинаю медленно всплывать на поддернутую ряской поверхность, вытаскиваю только нос, что бы сделать один вздох, но все равно меня замечают и начинают стрелять. Чувствую, как пули проходят сквозь толщу воды мимо, заставляя раскачиваться в вязком озерном желе.

12:38

У каждого в жизни свой Грааль.
Только прошу, не пропадай без вести,

Оставь хоть какие-то ниточки, адреса.

Я буду искать тебя до бесконечности,

Пока мне будет сниться наша весна.

Сергей Есенин