У каждого в жизни свой Грааль.
Битва за Черный предел
Набрав в поисковике «Черный предел» вы тут же получите невообразимое количество ссылок на игровые магазины, которые наперебой будут предлагать вам приобрести миниатюры и окунуться в мир настольных игр вселенной «WarHammer 40k».
Но если вас интересует история, то копнуть придется глубже.
Итак, в 41 – м тысячелетии на долю самого яркого и пафосного (как считают многие, чего уж скрывать) легиона астартес - ультрамаринов выпадает множество серьезных сражений – это и тиранидские войны, и битва с демонами на планете Тракс, бой с Эльдарами Алаитока и Йандена, Тренорский мятеж и многое другое среди которого незаметно затерялась «битва за Черный предел».
Черный предел – на первый взгляд бесполезная в экономическом аспекте планета в сегменте Ультима (одноименный сектор «Черный предел») с расположенным на ней обычным имперским миром – ульем. Но, для королевства Ультрамар этот мир имел важное стратегическое значение. Поэтому не удивительно, что когда в 855.М41 на планету вторгся орочий босс Занзаг вместе со своим WAAAGH!, состоящим в основном из клана Гофф. Ультрамарины быстро отреагировали на призыв о помощи.
Три планеты: Черный предел, и соседние с ним Йеде’огх и Вольдермахт были подвергнуты нападению десятитысячной орочей орды, которая ворвалась в материальный космос через Око Йоргунда – червоточину паутины Эльдар, соединенную с сектором Видар. Каким образом примитивному флоту орков удалось воспользоваться этой технологией - не известно, но их силы так стремительно ворвались в систему, что подобные тревожные вопросы были отброшены в пользу подготовки к предстоящей битве.
Ультрамарины должны были действовать быстро, иначе это грозило закреплением орков в системе и распространением их по всему сектору. Ситуацию осложняло и то, что весь сектор Черного предела окружен несколькими поясами астероидов, и если они тоже окажутся заражены ксеносами, то на их истребление уйдут столетия. Кроме того, магнитная руда в породе астероидов чрезвычайно затрудняла авгурное сканирование дальнего радиуса (Авгурный сканер - это энергетическое сканирующее устройство способно предупреждать пользователя о скрытом присутствии и непосредственном появлении вражеских сил, даже замаскированных, а также обнаружить характерный электрогравитационный разрывающий эффект в локальном пространстве, предшествующий телепортационному перемещению).
На планете можно было собрать армию, прямо под носом Ультрамара, и оставаться незамеченным до нанесения основного удара по домашнему миру ультрадесанта.
К моменту прибытия 2й роты Ультрамаринов под командованием прославленного капитана Катона Сикария, большАя часть населения планеты была уничтожена первой волной WAAAGH!, а это миллиарды имперских граждан. Орки сосредоточились на северном материке вблизи города - улья Госпоры.
Капитан Сикарий посчитал, что единственной надеждой к поражению орков было уничтожение Занзага. В кратчайшие сроки был разработан план наступления, состоящий из нескольких фаз.
Первой фазой стала бомбардировка. Этим он хотел выманить Занзага из его тайного убежища. Сложность первой фазы заключалась в том, что десант должен был вылететь сразу вслед за плазменными ракетами, что не могло не вызвать нарекания у некоторых сержантов: атака сразу после планетарной бомбардировки была невероятным риском.
После высадки ультрамарины оказались прямо в центре сражения и стали продвигаться к стенам города, в котором из последних сил оборонялись Соболиные стрелки – отряды имперской гвардии.
Космодесант отбил атаку, но в суматохе боя Занзагу удалось скрыться. Поэтому следующей фазой операции стала охота на орков. Капитан Сикарий вместе с основным составом методично зачищал прилегающие к Госпоре территории от орочьих лагерей. Но эта тактика не давала результата – следов Занзага обнаружено не было. Только в одном из лагерей десантники убили его двойника. Сикарий предположил, что молниеносное нападение и быстрое исчезновение орков как-то связано с рекой – Черногрязкой. Ночью скауты обнаружили орочью субмарину «Моркилус». Загадка того, как зеленокожие наносили молниеносные удары и бесследно исчезали, разрешилась — у них была подводная лодка. Скауты прикрепили на борт маячок и таким образом проследили ее путь до убежища Занзага, находившегося в пещере за водопадом.
После этого битва за Черный предел вошла в четвертую, завершающую стадию – убийство главаря орды.
Капитан Сикарий и терминаторы первой компании приземлились прямо в пещеру и сразились там с Занзагом, который после многочасового боя, наконец, был поражен.
После смерти Занзага орки прекратили сопротивление. Остальные воеводы, которые попытались занять освободившееся место, были один за другим уничтожены Сикарием в череде карательных ударов по выжившим зеленокожим.
За три коротких кровопролитных дня планету очистили практически от всех орков, а космических десантников отозвали обратно на «Месть Валина», предоставив Соболиным Стрелкам самостоятельно отбивать Черный Предел от рассеявшихся войск зеленокожих.

Если же вам захотелось больше подробностей, то читайте книгу Ника Кайма «Штурм Черного предела».

@темы: warhammer 40 000