Раньше думала, что «Сезон дождей» мне нравится не объективно, а из-за того, что это индийское кино, это Радж Капур, это Наргис и это вальс «Дунайские Волны».
Пересмотрела и поняла, что отнюдь! Больше всего мне хотелось назвать происходящее на экране артхаусом. Нет, ну стандартные напевы и танцы там есть, но они теряются на фоне неторопливого нарратива про любовь и страдания. Самая парадоксальная из цитат «без страданий нет любви» и далее в том же духе. Но если отвлечься от банальностей , можно увидеть, что это настоящая алхимическая трансмутация: перерождение человека из свинца (невежественность) в золото (одухотворенность). И при таком ракурсе уже не Радж Капур (Прем) и Наргис (Решма) главные герои повествования, а Гопал – пропащий бабник и прожигатель жизни вначале и некто совсем иной в конце. Ему сочувствуешь больше всего. Даже не из-за гибели девушки, которую, он, скорее всего, так и не полюбил, а из-за его собственной метафорической смерти. И пробуждении в новой реальности – весьма болезненно, именно это настоящее страдание, а вовсе не любовь. Хотя, что если Радж это и имел ввиду: любовь, как средство пробуждения от мира иллюзий, тогда да – это страдание.
И отдельно про свет и кадры – это фантастически красиво. Свет – тайный персонаж в каждой сцене. Он неизменно несет дополнительную информацию, расставляет акценты, усиливает эмоции.
Поразительно: Индия, 1949 год, как? Ох уж мне этот Радж Капур.